Развитие без границ
27.11.2019
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
15950

Подготовка ребенка к школе: вред или польза?

Дети – самое важное в жизни родителей. Нам хочется дать им хорошее образование, помочь устроиться в жизни наилучшим образом, вырастить из малышей сильную и счастливую личность. Не удивительно, что многие взрослые, как только их ребенок немного подрастает, начинают задумываться о том, когда лучше начинать учить его читать и считать. Сейчас очень многие уверены, что занятия до школы – это абсолютное зло, готовиться к школе вредно и вовсе не стоит. Правда, потом родители, которые так считают, нередко сталкиваются с суровой реальностью. Так стоит ли готовить ребенка к школе заранее?

Подготовительные курсы к школе

К школе необязательно готовиться

Официально ребенок не обязан уметь считать и читать до школы. По этой причине некоторые родители считают, что нет никакой необходимости заранее готовиться к поступлению в первый класс. Они не понимают, что подготовительные курсы, в первую очередь, позволяют легче адаптироваться к учебе.

Когда дети приходят в школу у них начинается длительный период адаптации. Независимо от того, посещал ли малыш детский сад или им занимались дома, ему не так-то просто привыкнуть к учебным будням. Новый коллектив, к которому необходимо найти подход, учитель, который заставляет сидеть за партой и выполнять различные задания – все это является стрессом для маленьких первоклашек.

Большинству детей непривычно так долго сохранять сосредоточенность, они постоянно отвлекаются. В отдельных случаях у малышей даже наблюдаются истерики: они отказываются идти в школу или выполнять задания в классе. Это вызвано как раз тем, что ребенок попал в непривычную для него среду, к которой оказался совершенно не готов. Стоит ли говорить о пользе подготовительных курсов? Групповые занятия для дошкольников как раз и направлены на то, чтобы ребенок заранее мог привыкнуть к учебе, не испытывал потом переживаний.

Зачем учить то, что и так объяснят в школе

Статистика показывает, что подавляющее большинство первоклашек при поступлении в школу уже умеют читать и считать в пределах десяти. Важно учесть и то, что даже в детских садах дают первоначальные знания об алфавите и цифрах.

Когда малыш приходит учиться совершенно неподготовленным, он сталкивается с высокой конкуренцией. Его одноклассники, которые посещали подготовительные курсы, уже читают слова по слогам, а то и целиком, в то время как этот ученик только осваивает первые буквы. Со счетом ситуация обстоит аналогичным образом. Естественно, ребенку может быть обидно, что он не успевает за одноклассниками, ведь дети остро нуждаются в демонстрации своих умений, того, что они ничем не хуже и даже лучше других. Отсутствие занятий до школы лишает малыша этой возможности, как минимум, на ближайший год. Даже ко второму классу не факт, что ребенок догонит уровень сверстников.

Также противники дошкольного образования не учитывают и то, что школьная программа значительно изменилась за пару десятков лет. Если раньше дети полгода писали «палочки» и «крючочки», то сейчас они во втором полугодии уже пишут слова целиком и даже целые предложения. Нагрузка по математике также стала выше. Неподготовленный ребенок сталкивается с тем, что ему нелегко дается школьная программа. Это может привести к тому, что у него полностью пропадет мотивация учиться.

Занятия для подготовки к первому классу

Раннее обучение вредно для детей

Когда речь заходит даже о здравом подходе к подготовке к школе, некоторые родители призывают отказаться от подобных занятий. Они считают, что таким образом ребенок лишится детства, ведь его главная задача – весело проводить время. Почему-то многим кажется, что дошкольное образование – это нудное выполнение заданий и строгий учитель – прямо как в школе. Конечно, это не так.

Правильные подготовительные занятия ведутся строго в игровой форме. На них ребенок именно в форме игры знакомится с буквами и цифрами, учится складывать простые слова и выполнять первые арифметические операции. Также во время занятий у ребенка мягко формируется понятие дисциплины: он не только учится спокойнее себя вести за партой, но и постепенно развивает свою концентрацию.

Также противники подготовки к школе в своих суждениях опираются на то, что мозг маленьких детей еще не приспособлен распознавать информацию в виде символов, а значит раннее обучение детей буквам и цифрам – вредно. Многие люди бросаются из крайности в крайность. Не идет речи о том, чтобы учить ребенка двух-трех лет алфавиту, это, как минимум, не принесло бы никакой пользы. Под подготовкой к школе подразумевается работа с детьми не младше 5-6 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно сформирован, чтобы потихоньку учиться читать и считать, а значит, и заниматься дополнительно с ним уже можно, главное выбрать хорошие курсы и правильную программу для обучения.

Готовиться к школе не только можно, но и нужно. Главное соблюдать возрастные рекомендации, а также выбирать хорошие подготовительные занятия. Тогда и ребенок пойдет в первый класс уверенным в собственных силах.